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Ateliers Cuisine sauvage

Imaginez ajouter une touche sauvage et délicieusement surprenante à vos plats préférés ! Grâce à nos ateliers, vous développerez votre palette gustative en expérimentant des saveurs nouvelles et en mariant les ingrédients traditionnels à ceux que la nature nous offre généreusement.

Nos ateliers vous offriront des connaissances approfondies sur les bienfaits nutritionnels des plantes sauvages, ainsi que sur leurs utilisations culinaires. Ils sont un rendez-vous idéal pour les amoureux de la nature, les passionnés de cuisine,  et tous ceux qui recherchent une expérience gustative différente.

Nous commençons tous les ateliers par une balade pendant laquelle nous passons du temps à identifier les plantes de saison, à apprendre leurs propriétés culinaires et médicinales, et ensuite nous préparons ensemble de délicieuses recettes à déguster en fin d’atelier.

Ne manquez pas cette occasion unique de vous reconnecter avec la terre et de transformer votre manière de cuisiner ! Réservez dès maintenant votre place pour notre prochain atelier et préparez-vous à vivre une aventure savoureuse et enrichissante. 

Informations pratiques

S’adresse à tout public

Prix: 50€ par atelier

Durée: 4h30-5h00

Pour les enfants en dessous de 12 ans, 30€ l’atelier (accompagnés d’un ou des adultes)

Adresse : Les Amis du village

Rue de la Tourette 2

1320 Beauvechain

Pour toute question et pour s'inscrire: 0498/80.37.63. ou isaslinc@gmail.com


Le prix ne doit pas être un frein, contactez-nous pour trouver une solution.

Tous les ateliers peuvent être organisés sur demande à partir de 4 personnes.

Inclus dans le prix

♥ Balade avec explications botaniques, usages médicinaux, intérêt culinaire des plantes

♥ Atelier de cuisine interactif

♥ Le repas végétarien, bio, local et de saison

♥ Les notes sur les plantes et les recettes (vous seront envoyés après l’atelier)

Ateliers saisonniers 

A chaque saison ses plantes et son type d’énergie, comme l’enseigne la théorie des éléments.

Les ateliers par saison combinent la découverte des plantes sauvages comestibles de nos campagnes et jardins à l’apprentissage de bases de la nutrition saine en fonction non seulement des éléments des saisons mais aussi de principes de notre phytothérapie occidentale.


Nous consacrerons d'abord du temps à identifier les plantes de saison que nous consommerons ce jour-là, à apprendre leurs propriétés culinaires et médicinales, ensuite nous préparerons ensemble de délicieuses recettes à déguster en fin de journée !
Ces ateliers sont donc centrés sur la cuisine mais aussi sur les propriétés thérapeutiques des ‘légumes’ sauvages utilisés, bien plus riches en minéraux et vitamines que les légumes cultivés Leur consommation s’inscrit dans une hygiène de vie quotidienne, sans prétention curative mais réellement préventive !

Thèmes des saisons :
Printemps: cuisine détox du foie et de la vésicule biliaire après l’hiver, pour nettoyer notre organisme et profiter pleinement de l’élan du printemps ! Traditionnellement, les propriétés dépuratives sont attribuées à des plantes à la saveur amère comme le pissenlit et les astéracées. L’égopode, l’ail des ours, la bardane, le tussilage seront aussi à notre programme, ainsi que la cardamine, riche en soufre (nettoyant du foie). Les jeunes pousses et feuilles d’arbre (bouleau, noisetier…) sont aussi de saison !

Eté : entretien du feu digestif pour une bonne digestion et assimilation des nutriments. La nature regorge de plantes stimulantes du système digestif. L’accent est mis sur la nourriture crue, les salades variées et colorées garnies de fleurs de même que sur des boissons rafraîchissantes et bienfaisantes.

Automne : septembre est le mois de l’été indien synonyme de moisson, célébration, maturation des fruits. C’est le temps de préparer son immunité et son système respiratoire aux rigueurs de l’hiver, de faire encore le plein d’anti-oxydants et de vitamines C.

Hiver : c’est la saison du repos, du retour à soi. Tisanes, produits lactofermentés et cuits. Des plantes séchées ou conservées plus tôt dans l’année peuvent être utilisées : ortie, livèche, sureau...Les baies sont encore nombreuses et c’est le moment de récolter les racines.

Dates :
- printemps: 21 avril 2024
- été: 23 juin 2024
- automne: 22 septembre 2024
- hiver: 3 novembre 2024

Atelier Pissenlit

Saviez-vous que le pissenlit est une bombe de nutriments? et qu’il possède de nombreuses vertus médicinales? Le pissenlit est diurétique et stimule le foie, mais pas que, venez apprendre ses secrets. Nous préparerons un repas complet constitué d’une ou plusieurs entrée(s), plat(s) principal; dessert(s). Nous vous proposerons également de vous connecter au pissenlit par différentes pratiques de pleine conscience et artistiques.

Rejoignez-nous pour une aventure culinaire centrée sur cette petite merveille qu’est le pissenlit. Nous allons vous révéler les secrets bien gardés de cette petite fleur des champs humble. Vous découvrirez comment utiliser chaque partie de la plante – des feuilles aux fleurs en passant par les racines – pour créer des recettes étonnantes et pleines de saveurs.

Prix: 50€ 

Date : samedi 20 avril 2024

Horaire : 9h30-14h

Atelier Ortie

Atelier spécial ortie pour découvrir cette plante richissime au niveau culinaire et médicinal. Ces deux aspects seront abordés ainsi que son utilité au potager.

Lors d'une promenade nous aborderons son écologie et ses propriétés. Nous consacrerons le reste de l'atelier à préparer un succulent repas compet (entrée, plat, dessert) à base d'ortie.

Surprise garantie !

Prix: 50€ 

Date : samedi 20 avril 2024

Horaire : 15 h-19h30

Atelier tapas sauvages

Des tapas à l’espagnole mais en version sauvage, c’est original et surprenant à la fois. Apprenez à reconnaitre et cueillir des ingrédients sauvages et à les transformer en délicieuses bouchées. Une expérience culinaire unique en plein air !

Prix: 50€ 

Date : dimanche 2 juin 2024

Horaire : 9h30-14h

Atelier apéro sauvage

Pendant l’atelier apéro sauvage nous allons voir comment intégrer les plantes sauvages dans de délicieuses boissons et amuse-bouche pour le plus grand plaisir de vos invités. Apprenez à reconnaitre les plantes que nous allons utiliser et les transformer en un apéro festif aussi bon que beau. Un moment convivial et gourmand vous attend ! Rejoignez-nous pour une expérience gustative unique.

Prix: 50€ 

Date : dimanche 2 juin 2024

Horaire : 15h-19h30

Atelier desserts sauvages

Voilà un atelier qui plaira aux adeptes de desserts sains et naturels.  Nous confectionnerons plusieurs desserts variés à refaire chez vous, comme goûter pour les enfants, ou simplement pour vous faire plaisir. Vous repartirez avec des connaissances précieuses sur les plantes de saison,des recettes délicieuses qui raviront les papilles de toute la famille.

Prix: 50€ 

Date : dimanche 22 septembre 2024

Horaire : 9h30-14h

Atelier tisanes sauvages

Découvrez l’art de compser vos propres tisanes avec ce qui pousse en sauvage. En effet, les plantes sauvages ont souvent des vertus médicinales qui ne demandent qu’à être utilisées. Apprenez à les reconnaitre, les cueillir et les transformer en délicieuses infusions bienfaisantes. Que vous soyez amateur de tisanes ou simplement curieux, cet atelier vous permettra de vous reconnecter avec la nature et prendre soin de vous de manière naturelle.

Prix: 50€ 

Date : dimanche 3 novembre 2024

Horaire : 9h30-14h

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