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Ateliers Cuisine sauvage

Ajoutez une touche sauvage et surprenante à vos plats préférés ! Grâce à nos ateliers, vous développerez votre palette gustative en expérimentant des saveurs nouvelles et en mariant les ingrédients traditionnels à ceux que la nature nous offre généreusement.

Nous aborderons aussi de manière approfondie les bienfaits nutritionnels des plantes sauvages, en plus de leurs utilisations culinaires.

Les ateliers débutent par une balade d'identification des plantes de saison et ensuite nous préparons ensemble de délicieuses recettes à déguster en fin d’atelier.

En quelques mots, un rendez-vous idéal pour les amoureux de la nature, les passionnés de cuisine et tous ceux qui recherchent une expérience gustative différente. Cette aventure savoureuse et enrichissante se décline en une dizaine d'ateliers saisonniers et thématiques.

 

 

 

 

 

Ateliers saisonniers 

​​​Les ateliers saisonniers combinent la découverte des plantes sauvages comestibles de nos campagnes et jardins à l’apprentissage de bases de la nutrition saine en fonction non seulement des éléments des saisons mais aussi de principes de notre phytothérapie occidentale. 

Thématiques des saisons :

Le printemps est le moment idéal pour une cuisine détox du foie et de la vésicule biliaire après l’hiver, pour nettoyer notre organisme et profiter pleinement de l’élan du printemps ! Traditionnellement, les propriétés dépuratives sont attribuées à des plantes à la saveur amère comme le pissenlit et ses cousines de la famille des astéracées. Les jeunes pousses et feuilles d’arbre  sont aussi de saison !

L'été est synonyme d'ntretien du feu digestif pour une bonne digestion et assimilation des nutriments. La nature regorge de plantes stimulantes du système digestif comme les aromatiques et la famille des Lamiacées en particulier. L’accent est mis sur la nourriture crue, les salades variées et colorées garnies de fleurs de même que sur des boissons rafraîchissantes et bienfaisantes.

L’automne est synonyme de moisson, célébration, maturation des fruits, conservation des récoltes. C’est le temps de préparer son immunité et son système respiratoire aux rigueurs de l’hiver, de faire encore le plein d’anti-oxydants et de vitamines C. 

L’hiver est la saison du repos, du retour à soi. Tisanes, produits lactofermentés et cuits. Des plantes séchées ou conservées plus tôt dans l’année peuvent être utilisées : ortie, livèche, sureau…Les baies et fruits à coque sont encore nombreux et c’est le moment idéal de récolter les racines (benoîte, pissenlit, onagre…)

Prochaines dates :

atelier automne : 11 octobre de 15 à 20h

atelier hiver : 23 novembre de 15 à 20h

Ateliers thématiques

Atelier pissenlit

Saviez-vous que le pissenlit est une bombe de nutriments? Qu’il possède de nombreuses vertus médicinales?

Venez apprendre les secrets de cette merveille pourtant humble fleur de nos jardins. Nous apprendrons ses propriétés médicinales et préparerons un repas complet avec chaque partie de la plante – des feuilles aux fleurs en passant par les racines – pour créer des recettes étonnantes et pleines de saveurs.

Prix: 50€ 

Durée : 4h30

Atelier ortie

Pour découvrir cette plante richissime au niveau culinaire et médicinal. Ces deux aspects seront abordés ainsi que son utilité au potager.

Lors d'une promenade nous aborderons son écologie et ses propriétés. Nous consacrerons le reste de l'atelier à préparer un succulent repas compet (entrée, plat, dessert) à base d'ortie.

Surprise garantie !

Prix: 50€ 

Durée : 4h30

Atelier apéro sauvage

Comment créer de délicieuses boissons et tapas à l’espagnole en version sauvage?  Originalité garantie! Apprenez à reconnaitre les plantes que nous allons utiliser et les transformer en un apéro festif aussi bon que beau. Surprenez vos invités pour leur plus grand plaisir.

 

Prix: 50€ 

Durée : 4h30

​Atelier goûter​

 

Prix: 50€ 

Date : 19 octobre 2025 de 13 à 17h

Voilà un atelier qui plaira aux adeptes de desserts sains et naturels.  Nous confectionnerons plusieurs desserts variés à refaire chez vous, comme goûter pour les enfants, ou simplement pour vous faire plaisir. Vous repartirez avec des connaissances précieuses sur les plantes de saison,des recettes délicieuses qui raviront les papilles de toute la famille.​

Informations pratiques

S’adresse à tout public

Prix: 50€ par atelier (30€ pour les enfants en dessous de 12 ans

)Durée: 4h30-5h00

Adresse : Les Amis du village, Rue de la Tourette 2, 1320 Beauvechain

Pour toute question et pour s'inscrire: 0498/80.37.63. ou isaslinc@gmail.com

Le prix ne doit pas être un frein, contactez-nous pour trouver une solution.

Tous les ateliers peuvent être organisés sur demande à partir de 4 personnes.​​

Inclus dans le prix

♥ Balade avec explications botaniques, usages médicinaux, intérêt culinaire des plantes

♥ Atelier de cuisine interactif

♥ Le repas végétarien, bio, local et de saison

♥ Les notes sur les plantes et les recettes ​​​​​​​

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La Fée des bois

Isabelle Slinckx

isaslinc@gmail.com

0498 80 37 63

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