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Apéro au lierre terrestre

Délicieusement rafraîchissant en version alcoolisée ou soft!


1 poignée de lierre terrestre lavé

1 litre de jus de pomme bio

1 petit bout de gingembre frais

le jus et les zeste d'un citron non traité

faire mariner le tout pendant 2h

mixer

filtrer

au choix ajouter 33cl d'eau gazeuse si vous voulez une boisson désaltérante, ou 33cl de vin blanc sec si vous voulez un apéritif alcoolisé.





Le lierre terrestre est une plante vivace et rampante de 5 à 40 cm de hauteur.

Elle assure sa multiplication par des stolons la rendent facilement envahissante.

Au printemps, les tiges horizontales de cette plante tapissante poussent vers le haut, à la verticale, et émettent de nombreuses petites fleurs violacées au niveau des nœuds.

Elle est nommée «lierre terrestre» en raison de sa ressemblance approximative avec le lierre grimpant. Les feuilles sont en forme de cœur; elles sont souvent légèrement duveteuses, généralement vert foncé luisant sur le dessus mais peuvent aussi être légèrement violacées; leur face inférieure est plus claire et porte des glandes d'huiles essentielles. Les fleurs sont violettes, groupées par deux, trois ou quatre.

Elle a un goût rappelant la menthe et le citron avec une pointe d'amertume ou d'âcreté pour les feuilles.

Elle est traditionnellement connue pour ouvrir l'appétit et faciliter la digestion.

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